Groupon是什么?六点了解以折扣价消费的网站

Groupon是个让人以折扣价消费的网站,成立于2008年,当时许多美国人因经济大萧条而感到压力,Groupon承诺提供限时优惠,项目从精致餐饮到汽车用品不等,如今已有大批忠实顾客。印第安纳州的劳拉琼斯是其中一位顾客。这位42岁的女士定期购买Groupon优惠券,但最终厌倦了兑换时的种种限制,最后让她心生反感的是,该网站每天只限定在某些时段才能使用优惠券。其他买家也有类似经验;因此,Groupon在2011年遭遇集体诉讼,被指控未能披露有效期和其他细则,最后以850万元和解。零售商还指责该公司采用激进销售策略,而提供优惠商品的企业往往因为有太多人试图兑换优惠券而不堪重负,让上门的消费者大排长龙。但近年来,Groupon致力改造其商业模式、培养了忠实顾客群。琼斯再次尝试这个网站,从那时起便一直是老顾客。如果您也考虑使用Groupon,应确实了解这家公司及运作模式。

最初,Groupon每天只提供一项优惠,为了启用优惠,必须凑足一定数量的人购买,而这些每日一项的优惠可24小时使用,一旦优惠启用了,任何参与购买的人都会收到一张优惠券、日后可兑换商品。如今,仍有Groupon的每日优惠,但不再需要凑足基本数量买家来让优惠生效。除了以上的基本认识,以下六个重点也不可不知:

第一,商品和服务都在Groupon销售。Groupon目前已可提供各种实物商品,如床罩、炊具、珠宝和服装。将商业卖家与买家链接起来的市场交易平台HUBX创办人沃尔(Derek Wall)提醒消费者购物前先了解,Groupon是个市场平台,卖家提供货品、让Groupon买家购买, Groupon本身并不进货、拥有存货。

第二个重点是,促销码和现金回馈网站也提供折扣。在Groupon购物时,可搭配其他促销或优惠券代码,省更多。这些代码可在Slickdeals、DealCatcher或浏览器扩展程序Honey找到,通常,用优惠券可让Groupon购买价再低20%至30%。Groupon参与了现金回馈和奖励公司Ebates,Ebates成员在Groupon购物可获高达6%的现金回馈,免费网站还自行提供优惠券,让顾客省更多。

第三,Groupon未必适合所有业主。戈德史密斯说,如果供货商在Groupon售货的利润小、甚至挂零,风险很大,因为,Groupon用户可能不会回头来以原价购物,对于小型企业来说,Groupon不是好选择,但规模较大的公司可能会发现Groupon是促销的好平台。

第四,并非所有交易都那么好。刚开始时看到Groupon价格比市场行情低70%并不稀奇,如今更可找到儿童蹦床公园入场券35%折扣、城市景点门票10%折扣,还有其他更多折扣,但要注意,零售价也许会膨涨,若单看Groupon有大幅折扣未必最便宜,客户仍要多方研究、比价和阅读评论。

第五,阅读消费者评价。看看其他顾客是否认为网站准确呈现了该项商品,至于服务,应注意是否有表示欺诈交易的危险信号,对于没有人评论或很少人购买的物品要提高警觉;此外,请检查您造访的网站和社群媒体帐户,确认与Groupon的详细信息相符,如果某项商品交易条件好得不寻常,可直接与商品原始供货商确认,如果发现自己收到假兑换券,请与Groupon联系。

第六,了解小字体的说明。购买任何优惠券前务必查看兑换规则;范德比尔特大学(Vanderbilt University)欧文管理学院副教授戈德史密斯(Kelly Goldsmith)说,促销到期日、以及使用条件都会设限。其他小字说明可能包括额外费用和收费、仅限新客户使用等等,某些Groupon交易可能仅在特定日期使用。此外,务必查看退款和取消订货的规定,以确保在合理情况下全额退款。沃尔提醒,Groupon允许平台里的卖家自定义一些规则,所以,在Groupon网站的交易没有标准条款约束,买家要小心。

发表评论